ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Существенное увеличение административных штрафов

 

20 марта 2015г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2015г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, как штрафы за самовольное занятие земельного участка будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Так, например, для граждан штраф составит от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то физическим лицам придётся заплатить штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; должностным лицам – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридическим лицам – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

До вступления в силу данного закона штраф за самовольное занятие земельного участка составлял для физических лиц – от пятисот до тысячи рублей; для должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Кроме того, существенно увеличились штрафы и за использование земельного участка не по целевому назначению. Теперь физическим лицам в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, придётся заплатить штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее десяти тысяч рублей; должностным лицам – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; юридическим лицам – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то штраф для граждан составит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц- от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ранее за данное нарушение земельного законодательства штраф для физических лиц составлял от тысячи до полутора тысяч рублей; для должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Также возросли штрафы за использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения; за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и т.д.

«Увеличение размера административных штрафов позволит не только снизить количество нарушений в сфере земельного законодательства, но и повысит эффективность управления земельными ресурсами», - отметил главный государственный инспектор Ростовской области по использованию и охране земель Константин Мищенко.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Ростовской области.